Здание было восстановлено в 1953 г. В нем открылась пушкинская женская средняя школа, а в 1960-х г. здесь была школа 407.
Росписи парадных интерьеров на мифологические темы были утрачены.
Во время ВОв здание горело и сильно пострадало. При восстановительном ремонте в 1950-е гг. были уничтожены элементы декора – сбиты вензели «Н II» и рельефные раковины в арочных нишах портиков, которые получили характерный для сталинского времени декор с венками из колосьев и листьев. «Ампирные» балконные решетки были заменены балясинами под окнами третьего этажа. Вместо надписи в аттике разместили третий треугольный фронтон, пилястры тосканского ордера получили ионические волюты. Что утяжелило композицию главного фасада.
Композиция четырехэтажного здания построена по характерной для классицизма трехчастной схеме с разделением фасада по высоте на два яруса и применением большого ордера, придающего зданию торжественный вид. Большие строгие окна почти квадратной формы размеренно прорезают стены. Нижний ярус с узкими парными окнами решен как цоколь, обработанный рустом разного рисунка в первом и втором этажах. Боковые фланги оформлены портиками из парных колонн ионического ордера, поднятыми на высоту двух этажей и завершенных треугольными фронтонами. В тимпанах помещался лепной вензель императора Николая II. В арочных нишах портиков были установлены бюсты античных богов – Афины и Аполлона (в настоящее время утраченные). Центральная часть здания была выделена шестиколонной ионической колоннадой завершенной ступенчатым аттиком, где размещалась надпись «Царскосельская женская гимназия»
Около десяти лет она помещалась в арендованном доме на углу Магазейной и Конюшенной улиц. Для постройки собственного здания был выделен участок из состава земель Материального двора Царскосельского дворцового ведомства. Проект здания «в стиле ампир» в 1909 г. выполненный арх. А. Р. Бахом, был Высочайше одобрен 2 июля 1910 г. Строительство велось с 1мая 1912 г. по 1 сентября 1913 г. на средства Министерства народного просвещения.
Царскосельская женская гимназия Министерства народного просвещения была основана в 1904 г.
План 2 этажа. ([151])
Старая открытка.
Дворец детского творчества
Дом пионеров и школьников Пушкинского района
Школа 407 (1960-е)
Женская средняя школа (1953)
1950-е - восстановление с утратой декора
1910-1912 - арх. Бах Александр Романович (Робертович) (АХ)
Женская гимназия ведомства Министерства Народного просвещения
Пам. арх. (регион.)
Пушкин. Пушкинская ул., 28 - Леонтьевская ул., 21
Царскосельская женская гимназия
Царскосельская женская гимназия - Дворец детского творчества
Царскосельская женская гимназия - Дворец детского творчества, Неоклассицизм, Архитектор Бах А. Р., Пушкин Пушкинская ул., 28, Леонтьевская ул., 21
Комментариев нет:
Отправить комментарий